!ДИНАСТИЯ
на Руси с древнейших времен выпечка хлеба считалась делом не только ответственным, но и почетным. Лучшие пекари и мукосеи, натирщики калашннки так преуспели в мастерстве и умении, что послы других государств отправляли российский хлеб к европейским дворам. Но первым булочником в России и придворным пекарем его мператорского величества признавали Дмитрия Ивановича из династии Филипповых. На Руси с древнейших времен выпечка хлеба читалась делом не только ответственным, но и почетным. Лучшие пекари и мукосеи, натирщики калашники так преуспели в мастерстве и умении, что послы других государств отправляли российский хлеб к европейским дворам. Но первым булочником в России и придворным пекарем его мператорского величества признавали Дмитрия Ивановича из династии Филипповых.
На Тверской, напротив Леонтьевского переулка в Москве, высится здание, которое сто лет назад было 'империей булочников Филипповых'. В династии существовало правило: 'Дабы фамильное наследие сохранить и преумножить - понуждай сына сызмальства все премудрости пекарные постигать в объеме полном'. Вот почему все Филипповы с младых ногтей сутками отстаивали у печи вместе с рядовыми пекарями, осваивая нелегкое ремесло выпечки фирменных кулебяк, расстегаев и пирогов. Родоначальник будущего большого хлебного дела Максим Филиппов прибыл в Москву из Калужской губернии в начале XIX века. Всей семьей продавали они горячие калачи и пироги с начинкой. После его смерти дело продолжил сын Иван Максимович, заслужив звание царского пекаря.
Третий из династии Филипповых, Дмитрий, оказался самым талантливым и успешным на пекарном поприще: еще совсем молодым он усовершенствовал рецепты пирожков с начинками - да так удачно, что капитал семьи стал расти на дрожжах (это крылатое выражение подходило Филипповым в прямом и переносном смысле). Его пирожки были большие и сочные. И начинку в них клали не скупясь. Известный писатель Владимир Гиляровский даже описывает их в книге 'Москва и москвичи': 'На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что порой можно былo сытно позавтракать...'. Позже Дмитрий Иванович придумал уникальные, до этого не изготовливаевшиеся сорта хлеба, нашел способ длительного хранения хлебобулочых изделий и перевозки их на большие расстояния. Собственные булочные при пекарнях были новоизобретением Филипповых. Покупателей устраивало не только то, что сдоба была прямо с пылу с жару, но и высокая цена. А уж ассортимент! Остальные калашники, а их в то время по Москве было хоть пруд пруди, не могли тягаться с Филипповыми в разнообразии. Одного только хлеба 5-6 видов. А уж про сдобу и говорить нечего: в любимом детищем Дмитрия Филиппова отразились весь его пекарскии талант и фантазия. Были булочки простые французские, с поджаристым загибом, хлебцы копеечные, именовавшиеся в быту 'жуликами', разновеликие саечки, обсыпанные маком, кунжутом или крупной солью, витушки, калачи и калачики всех видов.
БУЖАРОВО
Церковь Преображенская построена в 1860 г. – время, которое история искусств называет периодом эклектики и безвкусия. Тем не менее она очень красивая и удачно расположена – на холме, откуда открывается великолепный вид на реку Истру. Церковь действующая.
Если спуститься к реке, можно найти место для купания
Преображенская церковь в Бужарове
Местоположение Село Бужарово
Проезд Ст. Истра Рижского направления, авт. 32 до ост. "Бужаровский пов." или 33 до ост. "Бужарово"
Годы строительства Заложена в 1856, окончена в 1860х. Близка к "образцовым проектам" К. А. Тона.
Стиль Псевдорусский
Материал Кирпичная оштукатуренная
Композиция Трехчастная осевая
Тип и заказчик Приходская церковь, построена на средства Мельникова рядом с церквью была мельница.Жина Мельникова была родной сестрой Жены булочника Филиппова.Почти постояна проживала на сретенке Москве в доме Филиппова.
Краткое описание Бесстолпный двусветный четверик церкви перекрыт парусным сводом, на котором поставлен световой барабан. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная и колокольня. Колокольня составлена из двух кубических ярусов, на которых поставлен восьмерик звона, перекрытый шатром со слухами. Арочные окна церкви украшены одинаковыми наличниками, стены расчленены лопатками и карнизами. Над карнизом главного храма - ряд крупных декоративных кокошников.
Внутреннее убранство Главный престол Преображенский, в трапезной Успенский и Никольский приделы. В основном сохранились рамы иконостасов 1860х и росписи 2 пол. XIX в.
Современное состояние Действует с 1992, ремонтируется.
|